Sabtu, 15 Januari 2011 | By: irma

manfaat bunga rosella untuk kesehatan


Manfaat Bunga Rosella

Teh bunga rosella semakin populer karena banyak manfaatnya bagi kesehatan, apa saja?

Rosella yang selama ini dikenal sebagai bunga, sebenarnya adalah kelopak buah. Karena bentuknya seperti bunga (terlebih jika telah dikeringkan), maka orang menyebutnya bunga Rosella. Zat aktif yang paling berperan dalam kelopak bunga Rosella meliputi gossypetin, antosianin, dan glucoside hibiscin.

Selain bermanfaat untuk memperindah taman, rosella ini juga bermanfaat bagi kesehatan. Biasanya orang mengkonsumsi rosella dalam bentuk teh. Atau dikenal dengan teh rosella. Rasa yang ditawarkan dari teh rosella ini berbeda dengan teh pada umumnya. Karena tidak sepat, dan justru berasa segar serta sedikit asam.

Kandungan yang terdapat dalam 100gr kelopak bunga rosella adalah :
Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg

Banyaknya kandungan vitamin di ataslah yang mampu mebuat rosella menjadi tanaman yang memiliki guna untuk kesehatan. Seperti:
Meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
Menormalkan kadar gula darah, asam urat dan kolesterol dalam tubuh
Baik untuk perokok karena dapat mengurangi dampak negatif dari Nikotin serta dapat membasmi virus TBC
Mengurangi ketergantungan terhadap narkoba
Mencegah Kanker
Mengatasi batuk, Sakit Tenggorokan,
Mengobati Sariawan.
Mengawetkan kehalusan kulit dan Mengurangi Keriput.
Dapat menurunkan berat badan, cocok untuk program diet.
Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri , anti virus serta dapat mengobati keracunan.
Bagi Anak-anak bermanfaat mempercepat pertumbuhan otak, karena mengandung OMEGA-3 dan memacu pertumbuhan DHA.
Memperbaiki metabolisme tubuh, memperlambat menopouse dan tulang keropos / pengapuran tulang.

Jika Anda tertarik untuk mencoba teh rosella ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu. Teh nya bisa disajikan hangat atau juga dingin. Selamat mencoba. (gal/bbs)

0 komentar:

Posting Komentar